2017.06.24 七夕の設え
「五色の短冊 私が書いた
    お星様キラキラ  空からみてる」



下総皖一(しもふさかんいち)先生作曲の童謡曲ですね。
五節句の一つ「七夕」にちなんで愛子先生のサロンで
七夕のテーブルコーディネートを設えました。
実はこのテーブルコーディネートは
愛子先生テーブルコーディネートレッスンでの私の卒業作品です。


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この器に五色そうめんを盛り付けます。
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お花はこの時期のアジサイや瑞々しい緑をふんだんに使いました。
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かつての宮廷では「梶の葉」に和歌をしたためたと言われています。
その梶の葉に見立てて・・・木イチゴの葉を設えました。


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そのそばには芸事や手習いの上達を願う七夕・・・
小さなかわいいヴァイオリンをのせました。
ちなみにこの小さなヴァイオリンは愛子先生がベートーベンの生家に行かれた時に
買われた思い出のお品をお借りしました。



ろうそくは空に輝く牽牛(ひこぼし)と織女(おりひめ)を表しています。
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五色の短冊は人として忘れてはならない「五常」の精神を表しています。
「仁、義、礼、智、信」を表した色
「青、白、赤、黒、黄」



市来音楽教室のみなさまの「智と豊かな心」が
どうぞすくすくと育ちますように・・・。


今日は朝から雨模様でしたね。

今日は5月の愛子先生のテーブルコーディネートレッスンの様子をご覧くださいませ。
今月の私の作品は「八重のトルコキキョウ」です。

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15本のトルコキキョウをさしていく山が3つのブロックに分かれています。
「その3つの山を1つの流れにして活けて下さい。」というレッスンでした。


御一緒のM様の作品
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ピンク色が愛らしく、優雅でお上品な作品ですね。


もうひと方御一緒のT様の作品

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安定感があって品格のある素敵な作品ですね。


このお花に合ったテーブルづくり

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花と食器のハーモニー感が素敵過ぎます


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今日レッスンをご一緒させて頂いたT様、M様は「お花とテーブルが大好き」
・・・ということがよく伝わってくる方々でした。
もちろん私も楽しくお稽古させて頂きましたよ。
同好の方々の会話って楽しいものですね。

愛子先生、皆さまありがとうございましたo(^▽^)o


さあさあ・・・愛子先生レッスンの昨日の続きでございます。
先日とある著名な先生の講演で
「知識として様々なたくさんの事柄を知っていても文化にはならず、
自分の得た知識を行動に移し日常の自分の生活に生かしてこそが文化となります。」と
述べられていました。

音楽文化は自分が歌ったり楽器を弾いたりして、
音楽を生活の中に落とし込むことが音楽文化。
食文化もやはり先生から得た知識を自分でたくさん実践することこそが文化ですね。




まずはウエルカムドリンク、
薔薇のお味のカクテルです。

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バケットの上にかわいいトマトが
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  クリームチーズとの相性もバッチリ



ミディートマトの肉詰め
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桃のムース
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新玉ねぎのスープ
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鯵のパン粉焼き
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オリーブのパテ
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ズッキーニとハーブのココット
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牛肉のロールステーキ
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セロリボート
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タコとアボカドのジェノベーゼ
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ポークのクリーミーソース
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スペアリブの和風煮込み
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白ワインゼリー
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私も今回愛子先生から教えて頂いた知識を実践して、自分なりの食文化を楽しみたいと思います。

佐藤愛子先生のサロンで「薔薇の庭への誘い」レッスンに伺って参りました。

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1年間丹精込めて作られた薔薇のそれはそれは
・・・艶やかなこと。

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お庭の薔薇は90種類もの薔薇の花々が咲き誇ります。

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遠方よりたくさんのお客様がこの薔薇を見たくて
お越しになる気持ち本当によくわかります。

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薔薇をお育てになっている御主人さまからは薔薇の分類、花の形などのレクチャーもございました。

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薔薇には6つの香りののタイプがあること御存知ですか?

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「ダマスククラッシック、スパイシー、ダマスクモダン、フルーティー、ブルー、ティー」
の6つに分類されるのだそうでございます。

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お写真を見ているだけで、素敵な薔薇の香りが漂ってきますね。

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天使も可愛いですね。
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次は薔薇をお部屋の中に素敵に装飾されている風景を・・・。



薔薇のテーブルコーディネート
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テーブル花の数々
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愛子先生の抜群のセンスはどこをとっても美のお勉強の宝箱のよう。
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どれもポストカードができますね。
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花冠が・・・
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ワインクーラーの中にも・・・。

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先日制作した薔薇のブートニアもここにいらしゃるわね~。

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さあさあ・・・薔薇を堪能した後は
愛子先生の素敵なお料理がそろそろ出番を待っているようですね~。

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   つづく・・・


桜シーズンがやってきました。

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寒かった冬を越えて、これから新たなる人生の一歩を踏み出される方々を
応援しているように咲く桜の花がやっぱり私は大好き。

水面に映る桜の花が美しいこの公園どこでしょう~?
「アレ~どこかで見たわ~」とおっしゃるかた。

そうここは・・・「井の頭公園」。

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先日木村恭子先生のサロンにお邪魔したときに撮影しました井の頭公園の桜でございます。


さて、木村恭子先生のサロンではこのシーズンにふさわしく
「桜のロールケーキ」の作りを教えて頂きました。

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ロールケーキと言いましてもいろいろな作り方があって奥が深いですね。
レッスンはアット気がつけば3時間を過ぎていて・・・
真剣にずーっと立っておりましたので、
終了してお席に着いた時には少し貧血のような気分に( ‘o’)
コンクール本番を終了してすぐですし・・・少々お疲れなのかもね。



テーブルには優しいお花が活け込まれています。
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でもその後の桜のアフタヌーンティータイムは恭子先生、御参加の皆さま方と楽しく。
お稽古の疲れも忘れて優雅なひと時を過ごさせて頂きました。

桜のフイナンシェ
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桜のクッキー
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桜のシャーベット
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そしてこの日のメインレッスンの桜のロールケーキでございます。
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しっとりと焼きあがりまして大変美味しく頂きました。


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苺のジュレのフレッシュ感が最高です。


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お重に桜の素敵なお料理が盛り込まれていて
目にもお味にも楽しませて頂きました。
恭子先生素敵な一日ありがとうございました。


毎日気温差が激しいですが、
桜を見物しながら身体を冷やさないように気をつけましょうね。