愛子先生のライフスタイルサロン「ファブール」の3月レッスンの様子でございます。

IMG_2167_R.jpg


テーブルは桜がテーマ

IMG_2170_R.jpg


心がパーっと明るくなるキュートな愛子先生のテーブルが大好き

IMG_2171_R.jpg



では・・・いよいよ目にも舌にも美味しいお料理の数々の登場でございます。


IMG_2169_R.jpg
 
  桜懐石 

鯛の昆布締め野菜和え  伊予柑の茶碗蒸し  鯛の道明寺蒸し
0020_R.jpg


伊予柑の茶碗蒸しは早速お家で何度も作りましたが、
みんな大喜びでございました(*^_^*)


鯛の道明寺蒸し 薄葛仕立て  花麩の篠田巻き  桜花の花びらなます
春野菜の柚子風味あえ  鰆の木の芽味噌   椎茸と海老の真蒸揚げ
牛肉の山葵ロール

IMG_2204_R.jpg

生麩を新宿高島屋へ買いに行きましたが・・・売り切れ。
皆さん作られているのでしょうね~。
それにしましても、どれも食の芸術品でございます。


桜ごはん
0021_R.jpg


帆立真蒸椀
IMG_2208_R.jpg


デザート 黒ゴマのプラマンジェ
0022_R.jpg


桜の香るコーヒー
IMG_2218_R.jpg


IMG_2211_R.jpg
私の活け込みましたお花の作品でございます。



こんな繊細な和食懐石を頂けること、
素敵な桜を自分の手で活けて植物の新鮮な生命を感じることが出来ること。
日本人に生まれて良かったとつくづく思えるひと時でございます。


愛子先生御指導ありがとうございました。
お習い致しましたお料理やお花
これからもたくさん復習いたしますo(^▽^)o

2月始まりましたね。
今日は風はまだ冷たいけれど、光が明るく感じられて2月の始まりを実感しました。
それと昨年は全くなかったと言っていいほどの、
花粉症が発症してそんなことからも春の始まりを感じさせてくれる2月のスタートになりました。

今日は珍しくお教室がお休みでしたので、
愛子先生の早春のガーランドレッスンに伺ってきました。

ガーランドなかなか難しい~です。

IMG_1438_R.jpg


慌てずに1つ1つ階段を上るように技術を身につけていかなければ・・・。

IMG_1444_R.jpg


先日Aかちゃんと御一緒した「柿澤勇人くんの フランケンシュタイン」で、
4年生のAちゃんが上演時間3時間出ずっぱりのカッキ―を見てこう言いました。


IMG_1408_R.jpg

A かちゃん 「あんなにたくさんのセリフや歌やダンスを全部
        覚えて暗譜して、凄いね~。先生。」

市来     「そうね。モーツァルトのキラキラ星変奏曲が
        長い~」・・・ なんて言っていたら、
        ちょっと恥ずかしいわよね。

Aかちゃん  「うん。」


カッキ―は前回の舞台「キースへリング」公演中にけがをして
大阪公演が中止になったことを皆さまに泣きながらあやまって、
その後、あきらめず復帰の努力をしたから
今の自分があることを
千秋楽の舞台で観客のファンの方々に御挨拶していました。
感動の・・・御挨拶でした。
苦労して努力したものには説得力が生まれ、人に感動を与えます。


私も自分のために、そして私を信頼下さる生徒の皆さまのために
これからも様々な努力を止めるわけにはいきません。




愛子先生のサロンで今年初めてのお花のお稽古をしてまいりました。
今回のお題は「1月の午後のティータイム」


愛子先生のサロンは、あらかじめ課題が提示されていてその作業を始めるわけではなく、
レッスンの当日初めて今日のお花が伝えられ、
そこからテーブルのお花を作っていくという手順になっています。
初めて伺った頃はそれがドキドキでしたが、
最近は少し平静な気持でお花と向き合えるようになりました。


今日のお花はこの子たち・・・
寒さで張りつめた空気感である大寒の頃にふさわしい真っ白な花々

IMG_1358_R.jpg


大小の素敵な揺れる花器に、活けさせて頂きました。


IMG_1372_R.jpg


IMG_1374_R.jpg


IMG_1380_R.jpg


IMG_1381_R.jpg

こんな素敵なテーブルで午後のお茶を楽しめる時間、
ふと・・・実家の母にプレゼントしたくなりました・・・。


この日はレッスンで御一緒して下さいました「みもざていさま」は、
「バレンタインのテーブル」を

IMG_1397_R.jpg

IMG_1398_R.jpg


「ひよこサロン」の十川先生は、
和食のテ―ブルを
IMG_1360_R.jpg


IMG_1368_R.jpg



皆さま美しくコーディネートされていて、
美しく調和のとれたものを目にすることは、
心にも感性にも、とても良く響いてくることを感じさせて頂きました。


愛子先生
素敵なレッスンをありがとうございました。

伊勢丹新宿店にて「My Favorite One」が開催されました。

   ~私の大好きなもの~

私の大好きな佐藤愛子先生のテーブルコーディネートショーが
新宿伊勢丹5Fインテリアフロアー
メインテーブルにて行われました。


宝塚の舞台に立って踊っている先生を見ているかのような、
とても華やかで気品にあふれたテーブルでした。

IMG_1059_R.jpg




フランスのテーブルリネン「テイサージュ・ムテ」品格あるテーブルクロスや、
フランスの耐熱磁器「REVOL」をセレクトしたコーディネートが新鮮です。

IMG_1060_R.jpg



テーブルに置かれているそれぞれの素敵なアイテム達

お花
IMG_1065_R.jpg



キャンドルスタンド
IMG_1066_R.jpg


カトラリー
IMG_1068_R.jpg


グラス
IMG_1069_R.jpg


お皿&ナフキン
IMG_1067_R.jpg



シルバー

IMG_1071_R.jpg


大人のバレンタインにふさわしいワインにもよく合うアミューズ3種
IMG_1080_R.jpg


中村恭子先生によるバレンタインの4種のスイーツ

IMG_1062_R.jpg


愛子先生の素敵なテーブルを拝見しながら
お料理やテーブルコーディネートなどのためになるレクチャーを
たくさん受けさせて頂きました。

IMG_1072_R.jpg



レクチャーに御一緒に参加させて頂いたお友達との記念の1枚

IMG_1085_R.jpg


愛子先生の素敵なテーブル、仲良しなお友達、
愛子先生のお陰でサロンファブールのお仲間との
煌びやかな1日を過ごさせて頂くことができました。




第6回のプラチナ・ミセス祭が横浜赤レンガ倉庫で開催されました。

このイベントは「日本の未来を、家庭から築く」というコンセプトの会。
今回は熊本地震の1日も早い復興を願ってのチャリティーイベントも
企画された素晴らしいイヴェントです。


サロンファヴールを主催されている愛子先生が、このプラチナミセスオブザーバーとして、
おもてなしのすべてであるテーブルの作り方からお料理までセミナーをされたことも
注目のイヴェントでございました。

IMG_9585_R.jpg

愛子先生の眩いばかりの美しいテーブル

IMG_9580_R.jpg


IMG_9582_R.jpg


IMG_9579_R.jpg


このテーブルに並ぶお料理のうつくしいこと・・・ため息がでますね~
IMG_9587_R.jpg

普段どこででも手に入る食材を
ひと手間加えておもてなしに変身させたものばかり。
私の後ろで立ち見されていたお嬢様とお母様が「素敵~すてき」と連呼されていましたよ。



さてさて・・・愛子先生主催のサロンファヴールはチームファヴールとして
アーティフィシャルフラワーのワークショップと
販売も出店しておりました。

今回はサロンみもざていを主催されている稲垣先生と
ひよこサロンを主催されている十川先生が
ワークショップのチームファヴールの講師さんとして
素敵なアーティフィシャルフラワーのレッスンをされていらっしゃいました。


私もワークショップに参加させて頂くことができまして
こんな作品ができました。

IMG_9573_R.jpg

シックで華やかな作品がまた一つ増えました。
ありがとうございました。


御一緒させて頂いたお友達と出来上がったばかりの作品を
イタリア家具のサルタレッりの前で楽しく展示ごっこでございます(笑)
IMG_9576_R.jpg



その後はプリティーウーマンの曲にのって、
内閣総理大臣令夫人「安倍昭恵」さんが登場され会場がすごい熱気に包まれました。

IMG_9597_R.jpg

ミャンマーで学校づくりのお手伝いをされたり山口県で無農薬のお米を作っていたり
女性としてからに籠らずに活躍されている実体験のお話をしてくださいました。
お人柄が自然でとても魅力的な令夫人にすっかり魅了されました。
夫人の御愛用のスカーフとお財布でオークションが開かれ、
会場はさらに熱気の塊になりました。


素敵な女性になっていくことは、
「幾つになっても求めていきたいこと」と改めて感じた一日でございました。